Home

Unix哲学

Unix哲学起源于Ken Thompson早期关于如何设计一个服务接口简洁、小巧精干的操作系统的思考,随着Unix文化在学习如何尽可能发掘Thompson设计思想的过程中不断成长,同时一路上还从其它许多地方博采众长。

Read more

Shell条件测试

写脚本时,经常要判断字符串是否相等,检查文件状态或是数字测试等。Shell提供了对字符串、文件、数值及逻辑操作等内容的条件测试的支持。

Read more

完全用 GNU/Linux 工作

屏弃 Windows 低效率的工作方式,发掘 Linux 身上的 UNIX 气质 作者:王垠 我已经半年没有使用 Windows 的方式工作了。Linux 高效的完成了我所有的工作。 GNU/Linux 不是每个人都想用的。如果你只需要处理一般的事务,打游戏,那么你不需要了解下面这些了。

Read more

ssh 公钥认证方式登录

一般情况下,我们用ssh远程登录到服务器时,要输入用户名和密码。这对经常维护系统的人来说,很麻烦。怎样才能不用密码直接登录到远程的linux/unix服务器呢?ssh公钥认证可以解决这个问题。

Read more

Shell脚本调试

本 文全面系统地介绍了shell脚本调试技术,包括使用echo, tee, trap等命令输出关键信息,跟踪变量的值,在脚本中植入调试钩子,使用“-n”选项进行shell脚本的语法检查, 使用“-x”选项实现shell脚本逐条语句的跟踪,巧妙地利用shell的内置变量增强“-x”选项的输出信息等。

Read more

使用虚拟内存文件系统和绑定安装

伴 随着 Linux 2.4 版本的发行,出现了大量的文件系统可能性,其中包括 ReiserFS、XFS、GFS 和其它文件系统。这些文件系统听起来的确都很酷,但是它们真正能做些什么呢,擅长在哪些方面,以及在 Linux 产品环境下如何才能安全地使用它们呢?Daniel Robbins 通过向您展示如何在 Linux 2.4 的环境下建立这些新的高级文件系统来回答以上的问题。在这个部分,Daniel 简单地介绍了 tmpfs,一个基于 VM 的文件系统,还向您介绍了 2.4 版本的“绑定”安装功能带来的新的可能。

Read more

Linux查看文件编码格式及文件编码转换

如果你需要在Linux中操作windows下的文件,那么你可能会经常遇到文件编码转换的问题。Windows中默认的文件格式是GBK(gb2312),而Linux一般都是UTF-8。下面介绍一下,在Linux中如何查看文件的编码及如何进行对文件进行编码转换。

Read more

Linux开机程序内幕

由于操作系统正在变得越来越复杂,所以开机引导和关机下电的过程也越来越智能化。从简单的DOS系统转移到Windows NT系统,人们已经亲身感受到了这些变化——这已不仅仅是核心操作系统的启动引导和关闭了,还包括必须要同时启动或者关闭相当数量的服务项目。类似于 Windows NT,Linux系统启动过程需要打开的服务项目也是数量极大的。

Read more