Home

“懒惰”Linux:“懒惰”集群管理员的 11 个秘诀

集群 对于不同的人有不同的含义。在本文的上下文中,集群最好定义为横向扩展(scale-out)—— 横向扩展集群一般包含大量相同类型的组件,比如 Web 场、表示场和高性能计算 (HPC) 系统。管理员会告诉您,对于横向扩展集群,必须百千次地重复修改,无论修改是多么小;最懒惰的管理员精通横向扩展管理技术,因此无论节点的数量有多少,需 要的工作量都是相同的。在本文中,作者将泄露世界上最懒惰的 Linux® 管理员的秘诀。

Read more

无根的根:无名师的Unix心传

一、无名师与万行码 无名师曾对来访的程序员说:“Unix传统上认为,一行shell脚本胜过万行C程序。” 这个程序员自以为对C极其精通,说:“这不可能。UNIX内核正是用C实现的。” 无名师回道:“确是如此。不过,UNIX传统上认为,一行shell脚本胜过万行C程序。“ 程序员颇为沮丧:”但是在C中我们可领会到尊者Ritchie的智慧。我们与操作系统和机器合而为一,可以获取无与伦比的性能。”

Read more

Linux 管理员的 10 个关键技巧

学会这 10 个技巧后,您将成为世界上最强大的 Linux® 系统管理员,整个世界是有点夸张,但要在一个大团队中工作,这些技巧是十分必要的。学习 SHH 通道、VNC、密码恢复、控制台侦察等等。各个技巧都附有例子,可以将这些例子复制到自己的系统中。

Read more

Linux进程调度程序的具体细节

性别之间的一个差别,据说,是处理多任务的能力。现在,就看你说话的人是持有这种看法的女人还是男人,但是,我还没有那么大胆参加这种争论。然而,我能够告诉你的是,Linux明确无疑地这么做。而且,事实上,许多系统也许没有充分利用多任务。理由在这里。

Read more

黑客文化简史

本篇原作者为Eric S. Raymond esr@snark.thyrsus.com,他是一位大哥级的 Hacker,写了很多自由软件,知名著作有Jargon File等,近年来发表“大教堂与集市”论文为Opensource software努力,Netscape 愿意公开Navigator的原始码,与这篇文章有很大的关系。

Read more

不安装rpm包提取rpm软件包中的文件

有时我们需要取出rpm包中的文件,但是不想安装。Linux提供的丰富工具让我们可以轻易解决这个问题,方法是用rpm2cpio将rpm文件转换成cpio格式,然后再从cpio中提取文件。

Read more

Linux man手册的章节分类

Linux提供了丰富的帮助手册,当你需要查看某个命令的参数时不必到处上网查找,只要man一下即可。

Read more