Home

大型高性能Web站点的十项规则

总结了国内网络和游戏公司运行后端服务器过程中所得到的实践经验和教训。这些规则适用于日访问量从一万到上百万的大型系统。 在我们公司ChinaNetCloud,见过多种不同类型的网站和系统,有好也有差。其中有些系统拥有良好的服务器/网络架构,并且进行了合理的调整和监控 ;然而一般的系统都会有安全和性能上的问题,不能良好运行,也无法变得更流行。

Read more

为什么Lisp语言如此先进?

如果我们把流行的编程语言,以这样的顺序排列:Java、Perl、Python、Ruby。你会发现,排在越后面的语言,越像Lisp。 Python模仿Lisp,甚至把许多Lisp黑客认为属于设计错误的功能,也一起模仿了。至于Ruby,如果回到1975年,你声称它是一种Lisp方言,没有人会反对。 编程语言现在的发展,不过刚刚赶上1958年Lisp语言的水平。

Read more

Qt 4.7 发布了!

刚刚看到了Qt labs 上宣布Qt 4.7.0正式版发布了。 和Qt 4.6相比(Qt 4.6是2009年12月1 号发布的),Qt 4.7中主要的主要改进:

Read more

代码优化概要

我编写程序至今有35年了,我做了很多关于程序执行速度方面优化的工(一个示例),我也看过其它人做的优化。我发现有两个最基本的优化技术总是被人所忽略。 注意,这两个技术并不是避免时机不成熟的优化。并不是把冒泡排序变成快速排序(算法优化)。也不是语言或是编译器的优化。也不是把 i*4写成i<<2 i*4的优化。

Read more

QT的Graphics View框架与坐标系

Graphics View提供了一个界面,它既可以管理大数量的定制2D graphical items,又可与它们交互,有一个view widget可以把这些项绘制出来,并支持旋转与缩放。这个柜架也包含一个事件传播结构,对于在scene中的这些items,它具有双精度的交互能力。 Items能处理键盘事件,鼠标的按,移动、释放、双击事件,也可以跟踪鼠标移动。Graphics View使用BSP树来提供对item的快速查找,使用这种技术,它可以实时地绘制大规模场景,甚至以百万items计。Graphics View在Qt 4.2中被引用,它替代了它的前辈QCanvas。

Read more

程序性能优化

开场白:最近公司招人,接触了一批形形色色的工程师,但感觉绝大多数人基础都很差,在某次TL的讨论之后,就想到了写一个《面试宝典》系列。 卷首语:这个《面试宝典》名字是我一贯的标题党风格,其实在内容上都是很简单、很基础的——都是那种“不知道这些就别出来混”的知识点。所以,高手/牛人可以到此打住了——端咖啡——送客~~~

Read more

让美女时钟做你的桌面

前两天写了一篇文章:Linux命令行下更改桌面背景(GNOME环境),这几天刚好看到了搜道网站的美女时钟,上面的美女图片是每分钟换一次,想了想要是能把上面的报时的美女图片当做桌面,为你报时,岂不是很好玩?

Read more