Home

binutils介绍

名称:binutils(binary utilities) 说明:binutils为一个工具集合,包含如下的工具。 addr2line 把程序地址转换为文件名和行号。在命令行中给它一个地址和一个可执行文件名,它就会使用这个可执行文件的调试信息指出在给出的地址上是哪个文件以及行号。

Read more

七个有效的文本编辑习惯

本文将以开放源码软件Vim(Vi IMproved)为例向你展示如何进行有效的编辑, 但这里提到的原则对其它的编辑器也是一样, 选择合适的编辑器是进行高效的编辑的第一步, 关于哪个编辑器最好的争论已经数不胜数, 本文不打算对此再说些什么. 如果你还不知道用什么编辑器或者觉得你现在使用的编辑差强人意, 试一下Vim, 保你满意.

Read more

在 Vim 中实现括号自动补全

相信经常写程序的人,时常会有漏写一半括号的情况发生。Vim本身并没有自动补全括号的功能,网上查找发现如下代码,进行相应修改后,用起来很是方便
将下面的代码加入到 ~/.vimrc 中,重启 Vim,即可:

:inoremap ( ()<ESC>i
:inoremap ) <c-r>=ClosePair(')')<CR>
:inoremap { {<CR>}<ESC>O
:inoremap } <c-r>=ClosePair('}')<CR>
:inoremap [ []<ESC>i
:inoremap ] <c-r>=ClosePair(']')<CR>
:inoremap " ""<ESC>i
:inoremap ' ''<ESC>i
function! ClosePair(char)
if getline('.')[col('.') - 1] == a:char
return "
lt;Right>"
else
return a:char
endif
endfunction

上面的代码利用了Vim的键盘映射功能,可以自动补全"(、{、[、'、" ",大家可以按照自己的习惯进行修改。 这样,写代码的时候不再担心会丢掉右边的括号了。

Read more

Linux date 命令介绍

date命令

date命令的功能是显示和设置系统日期和时间。

该命令的一般格式为: date [选项] 显示时间格式(以+开头,后面接格式)

date 设置时间格式

命令中各选项的含义分别为:

-d datestr, --date datestr 显示由datestr描述的日期

-s datestr, --set datestr 设置datestr 描述的日期

-u, --universal 显示或设置通用时间

时间域

% H 小时(00..23)

% I 小时(01..12)

% k 小时(0..23)

% l 小时(1..12)

% M 分(00..59)

% p 显示出AM或PM

% r 时间(hh:mm:ss AM或PM),12小时

% s 从1970年1月1日00:00:00到目前经历的秒数

% S 秒(00..59)

% T 时间(24小时制)(hh:mm:ss)

% X 显示时间的格式(%H:%M:%S)

% Z 时区 日期域

% a 星期几的简称( Sun..Sat)

% A 星期几的全称( Sunday..Saturday)

% b 月的简称(Jan..Dec)

% B 月的全称(January..December)

% c 日期和时间( Mon Nov 8 14:12:46 CST 1999)

% d 一个月的第几天(01..31)

% D 日期(mm/dd/yy)

% h 和%b选项相同

% j 一年的第几天(001..366)

% m 月(01..12)

% w 一个星期的第几天(0代表星期天)

% W 一年的第几个星期(00..53,星期一为第一天)

% x 显示日期的格式(mm/dd/yy)

% y 年的最后两个数字( 1999则是99)

% Y 年(例如:1970,1996等)

需要特别说明的是,只有超级用户才能用date命令设置时间,一般用户只能用date命令显示时间。

例1:用指定的格式显示时间。

$ date ‘+This date now is =>%x ,time is now =>%X ,thank you !'

This date now is =>11/12/99 ,time is now =>17:53:01 ,thank you !

例2:用预定的格式显示当前的时间。

# date

Fri Nov 26 15:20:18 CST 1999

例3:设置时间为下午14点36分。

# date -s 14:36:00

Fri Nov 26 14:15:00 CST 1999

例4:设置时间为1999年11月28号。

# date -s 991128

Sun Nov 28 00:00:00 CST 1999
例5:设置一天前
date --date "1 days ago" +"%Y-%m-%d"

Read more

What is Linux? -- 什么是Linux

也许你已经听过很多关于Linux的事情,而且决定体验一下它。如果你是个Linux新手,或者你对电脑都是陌生的,那在最开始的的可能会有点迷惑。但是不要当心这个,事实上这是相当简单的事情。放松一下继续阅读下去吧,我们会为你解释所有的问题。

Read more

SED单行脚本快速参考(Unix 流编辑器)

SED单行脚本,# 在每一行后面增加一空行 sed G # 将原来的所有空行删除并在每一行后面增加一空行。 # 这样在输出的文本中每一行后面将有且只有一空行。 sed '/^$/d;G' # 在每一行后面增加两行空行 sed 'G;G'

Read more