Home

Linux文件名编码转换

从Linux往windows拷贝文件或者从windows往Linux拷贝文件,有时会出现中文文件名乱码的情况,出现这种问题的原因是因为,windows的文件名中文编码默认为GBK,而Linux中默认文件名编码为UTF8,由于编码不一致,所以导致了文件名乱码的问题,解决这个问题需要对文件名进行转码。

Read more

Shell中取子串的方法

Shell中提供了丰富的文本处理工具,解决问题的方法也会有很多种。那么在Shell中如何获取子串呢? 比如我们要取"linuxsong"中的"linux",也就是从第1位开始,取5个字符,看看下面的几种方法:

Read more

Linux快速编辑Shell命令行

快速编辑 Shell 命令行 想起听得最多的就是 *nux 的初学者说最烦就是 Linux / Unix 的命令行,所以就有了这个题目。如果你是个性急的人可以先尝试下文章结尾的综合练习体会一下 Shell 的快捷键,也许这样再看全文会更有趣。

Read more

linux 查看系统信息命令

总结了一下Linux中查看系统信息的常用命令。 1.查看CPU信息 $ cat /proc/cpuinfo 2.查看内存信息 $ cat /proc/meminfo 查看内存大小 $ grep MemTotal /proc/meminfo

Read more

linux下防止arp攻击

arp协议是IP地址到MAC地址的转换协议。 一台机器往另一台机器发送数据时首先会查询本机的arp缓存,看一下有没有目标主机的MAC地址,如果缓存中有,就会直接根据缓存中的MAC地址发送数据,如果缓存中没有,则会发送一个arp广播请求报文,机器在收到arp响应后,会进行缓存,以供下次使用,很重要的一点是ARP协议并不只在发送了ARP请求才接收ARP应答,也就是说只要是有arp应答,接收者就会把MAC地址放在高速缓存中。

Read more

Linux 设备文件介绍

在Linux中,所有的设备以文件的形式出现在目录 /dev 中。它们可读、可写,如果你有权限这么做的话。设备文件列表能够揭示设备的一些重要细节

Read more

用Shell生成随机密码

为了保证系统的安全性,定期修改密码是非常有必要的,或者有时为新用户开通某个服务时,需要设置一个随机密码。在Linux中有一个设备/dev/urandom是用来产生随机数序列的。利用该设备我们可以根据在需要生成随机字符串。

Read more