Linus Torvalds 提及的关于代码的"good taste"

在一个关于 Linus Torvalds 的一个采访中, Linus Torvalds 举了一个关于什么是代码好的品味的例子(视频14:20左右)。

他先是展示了一个C代码片断。

poor taste code example

这段代码的作用是删除链表中的一个节点, Linus 认为这不是一段具有好品味的代码。原因是循环后面的 if 判断,删除链表节点时需要考虑两种不同的情况,一种是删除的是链表的head节点,另外一种是删除的中间节点或者尾部节点。

接下来, Linus 又展示了另外一段具有好品味的代码,和上面的一段代码实现的是同样的功能。

good taste code example

Linus 解释了这段代码为什么更好, 它消除了边缘情况。

我花了一点时间来理解这段代码,代码使用了指针的指针来直接修改节点的指针地址。对于head节点就是修改&head,下一节点就是&(*indirect->next),消除了特例。

类似的一个例子是交换链表中的两个节点(不是交换节点的值),也可以使用上面的方法来实现,比如leetcode上有一个题目两两交换其中相邻的节点,按上面的方式来实现,代码会简洁许多:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
    ListNode* swapPairs(ListNode* head) {
        ListNode **node = &head;
        while (*node != NULL && (*node)->next != NULL) {
            ListNode *tmp = *node;
            *node = (*node)->next;
            tmp->next = (*node)->next;
            (*node)->next = tmp;
            node = &((*node)->next->next);
       }
       return head;
    }

我们在写代码时,很重要的一点就是要消除代码中的特例,让代码变得更简洁,比如面向对象中类的抽象,从某种意义上说就是为了消除特例。

从可读性上来讲,Linus举例的第一段代码可能更容易理解,第二段代码不能一眼看出意图。在我们平常处理链表的时候,通常为了处理方便会添加一个空头指针,来实现简化处理逻辑,消除边缘情况。

但是这个例子给我们提供了一种思路,有些看上去很简单或者看上去理所当然的代码,也会有改进的方法,以精益求精的方式面对你的代码,会让你写出的代码越来越好。